はり・きゅうサロンMOXA-モグサ-のBLOG

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バレンタイン♥ (mariko)

こんにちは

先週はバレンタインでしたね

皆さんは
チョコ貰えましたか
またはプレゼントしましたか

今年はMOXAでも細やかですがクッキーをお配りしていました

私はというと。。。
去年なかなか好評だったので
今年も生チョコ作りました

バレンタイン

材料
チョコレート (製菓用クーベルチュール)200g
生クリーム  (乳脂肪分36%)100ml
カカオパウダー 適宜
ブランデー   大さじ2

作り方
1:チョコレートを刻み、湯煎で溶かす

チョコレートを粗く刻んでおきます。製菓用クーベルチュールチョコレートのタブレットタイプならそのまま使用します。湯煎にかけてチョコレートを溶かします。

2:沸騰した生クリームを加え混ぜる

沸騰させた生クリームを少しずつチョコレートに加え、ゴムべらで絶えずだまにならないように混ぜ続ける。ブランデーを加えて、ゴムべらで練り込むように、持ち上げたらとろみがついて完全に滑らかな状態になるまでよく混ぜる。

3:型に流し入れ、冷やす

クッキングシートを敷いた型に、空気が入らないようにゆっくりとチョコレートを流し入れ、カードで平らにならします。冷蔵庫で冷やし固めます。

4:切り分けて冷やす。カカオパウダーをふるう。

適当な大きさに切り分けた後、再度冷やします。カカオパウダーを上からふるい、刷毛で表面に刷り込むようにして余分なカカオパウダーを落とします。もう一度全体にカカオパウダーをかけて出来上がりです。

↑↑↑私は生クリームを少し足して、好きなチョコレートで作りましたよ
  コツは滑らかになるまで頑張って混ぜることですな

ぜひお試しください


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